2008/03/28(金)
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熟成
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今回が毎週金曜日に行ってきた定期更新の最終回です。 最後にご紹介するのは、日本酒の最大のテーマのひとつ「熟成」です。
お酒はカートンに入れたまま冷蔵庫で保存することで熟成させます。 熟成させる時はお酒は高い温度と光に弱いのでその点だけ気をつけて。
写真のあさむらさきは、仕込み年度が1年違いの2種類のあさむらさき。 左側の熟成期間が1年長いあさむらさきは、色がややオレンジに移っていますが旨みが増して丸い味です。 熟成を待って呑んでみると、きっといつもと違うお酒に出会えます。フレッシュさだけがお酒の味ではありません。買ったお酒をいつ頃飲むか、自分にぴったりの「飲み頃」を探し、お酒の熟成を待つのもお酒の楽しみ方の一つです。
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